Елнар Берикбаев: запрет на сокрытие лица в общественных местах — вопрос безопасности, а не ограничения прав
Религиовед и эксперт республиканской группы по профилактике религиозного экстремизма Елнар Берикбаев объяснил, зачем в Казахстане планируют запретить ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. По его словам, инициатива не направлена против верующих, а продиктована необходимостью обеспечения безопасности и предотвращения злоупотреблений анонимностью. Берикбаев напомнил, что речь идёт о никабах, балаклавах и других предметах, мешающих идентифицировать человека, а хиджаб, оставляющий лицо открытым, под запрет не попадёт.
Здравствуйте, Елнар! Тема касается поправок в законодательство относительно запрета на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Насколько это правильно? Не будет ли это являться нарушением демократических свобод человека?
Ограничения и запреты в общественных местах часто воспринимаются как посягательство на личные права. Однако в реальности они служат инструментом обеспечения безопасности.
Есть известный этический и юридический принцип: «Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей».
Данный принцип закреплен в статье 12 Конституции Республики Казахстан: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность».
Так, право на сокрытие лица в общественном пространстве — например, с помощью маски или капюшона, неизбежно вступает в противоречие с правом граждан чувствовать себя в безопасности.
Когда кто-то прячет лицо, окружающие испытывают настороженность или даже страх: непонятно кто перед нами и безопасно ли рядом с этим человеком находиться.
Люди должны чувствовать себя в безопасности, находясь в публичном пространстве.
В современном обществе лицо играет ключевую роль в идентификации человека.
В целях обеспечения безопасности населения, МВД Казахстана увеличивает количество камер видеонаблюдения на улицах и в других местах скопления людей.
По данным премьер-министра Олжаса Бектенова, с помощью камер видеонаблюдения полиция выявила 5 000 преступлений и 317,3 тысячи административных правонарушений. Также проходит апробацию система распознавания лиц (19 тысяч камер с аналитическими функциями). С их помощью были установлены и задержаны 569 человек.
Многих учебные заведения в Казахстане оснащены системой распознавания лиц (Face ID) и камерами, подключенными к центру оперативного управления (ЦОУ).
Сокрытие лица делает камеры видеонаблюдения практически бесполезными, так как система теряет свою основную функцию — идентификацию личности.
Это создаёт благоприятные условия для злоумышленников, которые могут использовать анонимность для совершения преступлений, зная, что их нельзя будет опознать.
Речь идёт не о подавлении прав (никто никого не дискриминирует), а о создании условий, в которых современные технологии, направленные на защиту граждан, действительно работают.
Именно поэтому европейские страны много лет назад ввели запрет на сокрытие лица в общественных местах. Например, Франция и Бельгия приняли законы о запрете на ношение закрывающей лицо одежды еще в 2011 году.
Подобные нормы действуют в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Дании, Германии. Наши ближайшие соседи Кыргызстан и Узбекистан также запретили скрывать лица в общественных местах.
Между тем, Европейский суд по правам человека постановил, что действующий во Франции запрет на ношение никаба, балаклавы и других закрывающих лицо головных уборов в общественных местах не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Судьи пришли к выводу, что соответствующий закон не направлен на дискриминацию по религиозному признаку, а всего лишь запрещает скрывать лица в общественных местах.
Хотя в официальных формулировках речь идёт об одежде, скрывающей лицо, в казахстанском сегменте Интернета, особенно в заголовках СМИ, часто упоминаются слова «никаб» и «хиджаб» — зачастую как взаимозаменяемые. Это вызывает волну возмущения и недопонимания в обществе. Проведённый нами контент-анализ публикаций и комментариев к ним показывает: большая часть казахстанцев не различает понятия «никаб» – головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз, и «хиджаб» – одежда, которая закрывает все тело женщины, кроме лица, кистей рук и ступней.
Когда в заголовках СМИ пишут: «Запретят хиджаб», это вводит в заблуждение. На практике речь идёт именно о никабе, но подмена понятий формирует искаженную картину. Это провоцирует тревожность среди мусульманок, которые носят хиджаб, и усиливает общественное напряжение.
Такие формулировки могут восприниматься как нарушение прав верующих и вызывать недовольство, несмотря на то, что инициатива направлена исключительно на обеспечение безопасности в публичных местах.
Хиджаб, оставляющий лицо открытым, не подпадает под запрет.
Правда ли, что чтобы быть «праведной мусульманкой», нужно носить хиджаб или никаб?
Гораздо важнее быть добрым человеком, помогать другим и не осуждать, чем просто носить платок.
Суть любой религии — в доброте, милосердии и справедливости. Ни одно Священное Писание не ставит внешний облик выше чистоты сердца и поступков. В исламе, как и в других религиях, важнейшими ценностями являются добрые дела, честность, сострадание к ближнему, уважение к людям.
Само по себе наличие или отсутствие головного убора не делает человека ни ближе, ни дальше к Богу, если в его поступках нет любви и доброты.
Можно быть в платке, но осуждать и причинять боль другим. А можно быть без него — и при этом помогать, поддерживать, не проходить мимо чужой боли. Настоящая духовность проявляется в действиях, а не во внешнем виде.
Важный факт, который часто упускается из виду - в Коране нет прямого предписания покрывать голову или волосы, и тем более — закрывать лицо.
Наиболее часто цитируемый аят по этой теме — сура 24:31, в котором говорится, что женщины должны «набрасывать свои покрывала на разрезы на груди». Этот аят призывает к скромности, но не содержит точных указаний о покрытии головы или лица. Скромность в одежде — действительно важный аспект исламской морали, но формы её выражения варьируются в зависимости от культуры, времени и общества.
Насколько традиционно для Казахстана ношение никабов и хиджабов? Если нет, то откуда это взялось и какую угрозу может представлять?
Следует чётко различать этнокультурную традицию и религиозную обязанность. Никаб (головной убор с узкой прорезью для глаз, закрывающий лицо) носили еще в домусульманской Аравии. Он служил защитой бедуинам от яркого солнца, песка и пыли.
Ни в Коране, ни в других авторитетных исламских источниках нет прямого предписания, обязывающего женщину скрывать лицо. Обязательным считается скромное одеяние, но не полное сокрытие лица.
В самом большом и влиятельном в исламском мире Университете аль-Азхар преподавательницам запретили носить одежду и головные уборы, закрывающие лицо.
Казашки никогда не закрывали лица. У казахов женщина никогда не была лишена голоса. Она не только вела хозяйство и воспитывала детей, но и участвовала в общественных, экономических и даже политических делах. Её уважали, с ней советовались. Она сидела за одним дастарханом, а не за ширмой.
Никаб и паранджа – это элементы культуры Ближнего Востока, перенесённые к нам выпускниками сомнительных зарубежных теологических учебных заведений.
Молодые люди, получившие религиозное образование в арабских странах, Пакистане или Турции, — вернулись с убеждениями, которые не только отличаются от традиционного ислама, но и часто прямо ему противоречат. Они не просто распространяют иное толкование ислама — они противопоставляют его казахской культуре, традициям и мировосприятию нашего народа. Под прикрытием «чистого ислама» они отрицают национальные обычаи, называют традиционные праздники «запрещёнными», отвергают казахские имена, национальную одежду, музыку, искусство — всё то, что веками было частью национальной идентичности.
Это прямая угроза гражданскому согласию, когда одни мусульмане начинают считать других «неправильными» или «неверными».
В Казахстане признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. И, поскольку закрытие лица — это не обязательное религиозное предписание, то государство имеет полное право ограничивать его в общественных местах ради безопасности.
Важно отметить, что данная норма имеет светский и общественно-правовой характер и направлена исключительно на обеспечение общественной безопасности. Она не нарушает конституционные гарантии прав и свобод граждан, включая право на свободу совести и вероисповедания. Запрет касается только тех предметов одежды, которые препятствуют идентификации личности в общественных местах, и не распространяется на элементы религиозной одежды, не закрывающей лицо, такие как хиджаб.