Перемен! Цой: актёр, герой и человек эпохи
Начало… Одно из моих первых ярких воспоминаний – это песня Виктора Цоя «Перемен». Я не так хорошо помню этот день, все-таки мне было лишь 6 лет, но я хорошо помню события. Мой отец тестировал свою новую звуковую установку, ставя всеразличные песни. Играли на нашей скромной сцене такие виртуозы как: Битлз, Леонард Коен, Металлика и Ария. Маленький я, привлеченный ритмом, подошел к чудо-устройству. Желая познать тайны сего инструмента, я спросил отца о нём. Ответ последовал не сразу, настолько был отец заворожен процессом. Отец сказал мне, что это устройство – проигрыватель.

«Действительно, чудно-странное название для столь прекрасного объекта», - подумал я. Не помню, сколько прошло времени, но в один момент отец резко выключил композицию, желая показать мне что-то новое. Он сказал, что покажет мне ту песню, которая помогла ему встать с колен и пойти дальше, песня, которая помогла не только ему, но и целому поколению. Очевидно, мой отец поставил песню группы «Кино» – «Перемен». С первых секунд я поймал ощущение, что это та самая песня, которую я буду слушать и через 10, и через 20, и через 30 лет. Хоть тогда я и не смог полностью понять смысл произведения, но подсознательно я ощущал эту самую перемену во мне, будто что-то щелкнуло в моем детском сознании. Именно так я, если можно так выразиться, познакомился с Виктором Цоем.
По сей день меня поражает то, что одна группа может связывать многие поколения даже после её развала. Я, как один из самых юных фанатов творчества Легенды, хотел бы рассказать больше про его актерскую карьеру, нежели про музыкальную, ведь соотношение тех, кто слушал песню «Группа Крови» и тех, кто смотрел фильм «Игла», просто несопоставимо. В моих глазах, большая часть фанатов была полностью поглощена музыкой Цоя, но немного погрузившись в его жизнь, можно понять, насколько он был многогранен и гениален. Актер, поэт, музыкант и просто сердцеед, сегодня я постараюсь показать вам: кто же на самом деле Цой?
Знакомство…
Карьера музыканта начинается с песни, а жизнь с рождения, поэтому поговорим кратко про эти два аспекта. Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье инженера. Ещё в детстве появился интерес к творчеству, но не в музыкальной сфере. Цой хорошо лепил из глины и рисовал, поэтому его в 12 лет отдали в среднюю художественную школу номер 1 «Казанский собор». В пятом классе юному музыканту подарили первую гитару. Учился играть Цой сам, по тетради-самоучителю, и преуспел в этом, так как попал в состав музыкальной команды школы «Палата номер 6», но играл он там на басу. После окончания 9 класса, юный шоумен перешел в художественное училище имени Серова на оформительское отделение. Однако проучился там всего год и был отчислен за неуспеваемость – Цой посвящал большую часть времени музыке, а не учебе, что сильно ударило по успеваемости. После провала в училище мальчик не сдался и поступил в Художественно-реставрационный профессиональный лицей номер 61, где он учился на резчика по дереву. Родители Цоя восприняли стремление сына положительно и всячески его поддерживали.
Также стоит упомянуть историю основания группы, благодаря которой Цой получил известность – «Кино». Изначально в группе было 3 человека: певец и бэк-гитарист – Цой, гитарист – Алексей Рыбин, барабанщик – Олег Валинский. Группа была основана летом 1981 года в Крыме. Забавный факт, на который стоит обратить внимание – первое название группы было «Гарин и гиперболоиды». Это был своеобразный оммаж в сторону фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». К сожалению, когда группа вернулась в Ленинград, барабанщика забрали в армию, из-за чего пришлось искать новых участников. Но уже осенью 1981 года группа оправилась выступать в клуб «Ленинградский рок-клуб» и познакомились с Борисом Гребенщиковым. Хотя Борису изначально не понравились ребята, но, когда он услышал написанную Цоем песню «Перемен», он резко изменил свое мнение и взял их под крыло, пригласив работать в одной студии. И только в начале 1982 года «Гиперболоид инженера Гарина» сменил название на «Кино», так как оно звучало проще.
В 1985 году Цой познакомился с Рашидом Мусаевичем Нугмановым в Алма-Ате. Рашид Мусаевич, тогда студент ВГИКа, собирался снимать курсовой фильм про питерскую рок-сцену и через одного знакомого вышел на Виктора. Когда Рашид Мусаевич впервые увидел Цоя, он сразу понял, что перед ним стоит ярый неоромантик, который предан своему особому стилю жизни. Потом они пошли в рок-клуб на Рубинштейна 13. По пути он рассказывал Виктору про свой проект. Впоследствии они сдружились и стали часто друг друга навещать. В одно время Цой даже жил в квартире Рашида Мусаевича, где написал несколько своих хитов, таких как «Звезда по имени солнце» и «Место для шага вперед».
Хочется отметить, что все эти песни были написаны на гитаре Рашида. И, конечно же, не лишним будет упомянуть, что Цой снялся в одном из фильмов Рашида Мусаевича – «Игла», о чем я еще скажу ниже.
Пика своей популярности коллектив достигает в 1988 году, после издательства первого легендарного студийного альбома – «Группа крови». Это был взрыв. Итак, очень популярная Советская группа стала самой популярной группой за всё существование СССР. Слух о великой группе прокатился по всему миру. Коллектив ездил с гастролями во Францию, Данию, Италию, фотографии артистов появлялись на обложках популярных музыкальных журналов. Но, к сожалению, чем ярче горит свеча, тем быстрее она догорает…
15 августа 1990 года. Виктор едет домой с рыбалки и, не справившись с управлением, врезается в автобус. Смерть была почти мгновенной, так как все происходило на огромных скоростях. Цой вошел в печально-известный клуб 27 лет (клуб рок музыкантов, которые умерли в возрасте до 30 лет), умерев в 28. Количество женщин, совершивших суицид на его могиле, могло сравниться с количеством самоубийств на могиле Есенина. Сразу после смерти Цоя группа распалась.
Уши…
Говоря про Цоя, нельзя не сказать о главной любви всей его жизни – музыке. Цой вдохновлялся очень разными музыкантами своего времени (Битлз, Т-рекс, Джой Дивизион). Про первые шаги Цоя в музыке я уже рассказал до этого, поэтому перейдем к написания первого альбома. Важную роль тут сыграл Гребенщиков, который помог выпустить первый шедевр – Альбом «45» (аранжировкой занимались ребята из группы «Аквариум»). В альбом входили такие хиты, как «Алюминиевые Огурцы» (песня сразу вызвала серьезные дискуссии и всевозможные интерпретации) и «Восьмиклассница». Следующий альбом «46» закрепил успех. В группу пришел талантливый гитарист Юрий Каспарян, чьи мелодичные, но жесткие гитарные партии стали визитной карточкой "Кино". Сложился окончательный состав: Цой, Каспарян, Игорь Тихомиров, Георгий Гурьянов. Музыка эволюционировала от панка к более мелодичному гитарному пост-панковому року. Но пика славы достигала группа в 1988 году, выпустив альбом «Группа крови». Такие песни, как «Группа крови», «В наших глазах», «Закрой за мной дверь», «Мама, мы все сошли с ума» и другие слушал весь СССР. И следующие 3 альбома лишь подкрепили статус лучшей группы СССР. В 1990 году на концерте в «Лужниках» собралось более 75 тысяч фанатов, желающих послушать артиста. А в конце концерта даже был зажжен Олимпийский огонь (в честь олимпийских игр 1980 года). Тот факт, что группе дали зажечь огонь после концерта, говорит сам за себя.
Глаза…
Теперь я перейду к той части жизни Цоя, которая изначальна и подарила мне идею создания этой статьи – актерская карьера. Я остановлюсь на «Игле». Это артхаус триллер, который поднимает такую важную тему, как наркотики.
Рашид Нугманов (тогда студент ВГИКа) писал сценарий специально под «героя нашего времени» — молчаливого, харизматичного, немного отстраненного парня с внутренним стержнем. Первая работа Рашида Мусаевича была просто создана для участия Цоя в ней. И уже создав главного героя – Моро, Рашид Мусаевич понял, что его недавний знакомый Виктор идеально подойдет для этой роли. Нугманов предложил Цою главную роль. Цой, несмотря на отсутствие актерского опыта (кроме эпизодической роли в
"Ассе" Соловьева), согласился. Цой вжился в роль идеально. Моро буквально был олицетворением самого певца в повседневной жизни (это также повлияло на популярность картины, так как зритель чувствовал, будто узнает больше не о Моро и его истории, а о своем кумире Цое).
Певец настолько отдался процессу, что все трюки и сцены с боями выполнял сам (как и любой другой мальчик из позднего СССР, Цой очень любил Брюса Ли, поэтому был полон энтузиазма). Молчаливый, принципиальный, способный на решительные действия – вот каким мир увидел и запомнил Виктора (фильм укрепил имидж Цоя).
Съемки проходили в Алма-Ате, родном городе Рашида Мусаевича. Цой сильно проникся этим местом и даже остался там пожить на какое-то время после съемок. Атмосфера среднеазиатского города с его контрастами стала важным фоном для истории героя. Съемки были не самыми простыми, часто проходили в сложных условиях (холод, ночные сцены). По воспоминаниям Нугманова и других участников, Цой был абсолютно дисциплинированным, ответственным и сосредоточенным на работе. Очевидно, большая часть саундтрека была написана группой «Кино», что также стало неплохой рекламой фильму.
После смерти Цоя в 1990 году, стена дома в Алма-Ате, где снималась сцена с ковром, стала стихийным мемориалом с граффити Моро и надписью «Цой жив». Позже там был установлен официальный памятник-барельеф. Также Цою был поставлен памятник, который изображал последнюю сцену из «Иглы», где Моро зажигает сигарету и уходит вдаль под песню «Группа Крови» (легендарный момент, который видели даже те, кто не смотрели сам фильм).
Участие в «Игле» не было для Виктора Цоя просто эпизодом. Это была глубокая, осознанная работа, где он, будучи непрофессиональным актером, благодаря своей уникальной харизме, искренности и пониманию образа, создал одного из самых знаковых киногероев своего времени.
Конец…
Я сожалею о том, что не смог застать человека, который смог изменить меня и многих других своим талантом. Я знаю, что в этом мире никогда не появиться кто-то, подобный Цою. Цой жив.
Андрей Верхошинский